| 19 de Abril de 2024 Director Benjamín López

Finestrat Costa Blanca Trail se consagra como la catedral del Trail Running

| Redacción Alicante Edición Alicante

Durante este fin de semana Finestrat que ha acogido la quinta edición de la Costa Blanca Trails con más de 1.800 corredores repartidos en las 6 pruebas. Tres días de kilómetros por las montañas de Alicante donde se han dado cita deportistas tanto nacionales como internacionales que no querían perderse la prueba de trail por excelencia de la provincia de Alicante.

En la entrega de trofeos el alcalde, Juanfran Pérez Llorca, destacó la elevada participación de esta edición “lo que consolida nuestro destino como referente a nivel internacional de las carreras por las montañas, con el pico Puig Campana como escenario indiscutible”. Pérez Llorca también valoró que el desarrollo de las carreras haya transcurrido sin incidencias y felicitó a todos los participantes “especialmente a los corredores locales que han logrado superar el reto Costa Blanca Trails”. Por último, expresó su gratitud a la organización, a todos los voluntarios que se han volcado en el buen funcionamiento de estas carreras, al club local C.E. El Portell de Finestrat y a la Diputación de Alicante “por su apoyo incondicional, un año más”.

La prueba Costa Blanca Trails consta de 6 modalidades de carreras que tienen como referente principal el poder recorrer las montañas que coronan la zona. La prueba reina es el Gran Trail Costa Blanca 101K que te lleva desde el Puig Campana hasta el pico de la sierra de Aitana como punto más alto de la provincia pasando por la Serrella, la Mallada del Llop, el pico Serrella, Pla de la Casa y el Recingle Alt. El pódium de esta prueba fue para Erlatz Zaldundibe con un tiempo de 13:15:49, seguido de Sergio Achau (13:18:16) y Andrés Jover (13:33:02). En el pódium femenino Ana Cristina Constantine (16:45:05) se alzó con la victoria seguida de Margarita Pacuar (17:28:01) y Eva Albaladejo (19:34:17).

Le sigue de cerca el Ultra Trail Costa Blanca en la modalidad de 75K que partió de la Plaza de la Unión Europea de Finestrat el sábado a las 6 de la mañana. El pódium masculino lo protagonizaron el ganador David Belda (08:21:34) seguido de Juan José García (08:49:02) y Ricardo Román (08:55:02). El pódium femenino fue para Mar Pastor (10:05:04) seguida de Dominque Van Mechgelen (10:06:40) y Laura Irina Lara (10:49:16).

Como novedad en este 2022, bajo ese mismo recorrido, la opción de relevos dividiendo dicha prueba en dos tramos de 35 y 40 kilómetros y creando la Ultra Trail Costa Blanca Relevos x2 que da la oportunidad de participar en equipos de dos fomentando el compañerismo e impulsando el trabajo en conjunto, repartiendo el esfuerzo pero multiplicando las ganas de llegar juntos a meta. Los equipos ganadores masculinos de esta categoría fueron para Stream con 08:19:39, el equipo Saforauis 08:24:29 y el conjunto formado por Carlos – Clavel en 08:38:50. En equipos femeninos se alzaron con la victoria Las Imparables con un tiempo de 08:44:56. En categoría mixta: primer puesto para Amb sabatetes i tot en un tiempo de 09:59:28 seguidos de Iván y Carolina (10:17:27) y Ultratrails (13:30:36).

El Maratón Costa Blanca 46K que cada año aumenta su número de corredores pasa de la cumbre más vistosa del Puig Campana a las paredes del Ponoig y parajes como el Racó de les Tovaines, el Port de l´Arch y el Goleró. Es sin duda, la prueba estrella del fin de semana con 600 participantes. El pódium masculino fue para Rodrigo Monasor en 04:40:30, seguido de Álvaro González (05:01:14) y Daniel Luque (05:11:01). En féminas, Fátima Ortega Cano quedó primera (06:08:12) seguida de Ana Belén Martínez (06:24:12) y Lidia Quiles (06:34:00).

Para cerrar el fin de semana deportivo, Costa Blanca cierra el cartel de carreras el Trail Puig Campana con un total de 29 kilómetros y más de 2.000 metros de desnivel positivo y el Mini Trail Finestrat de 20 kilómetros.

En la de 29 kilómetros la victoria masculina fue para Emili Sellés (03:02:21), Jesús Moreno (03:05:43) y Cristian Argadoña (03:07:07). El femenino fue para María Pilar Medina (03:21:40), la corredora de Finestrat, Marina Bouquet (03:42:45) y Carla Pitarch (03:43:34).

En la prueba de 20 kilómetros se alzó con la victoria José Moreno (01:44:53), Rubén Brotons (01:46:21) y Diego Gómez (01:47:20). El pódium femenino quedó así: Ana Belén Beltrán en un tiempo de 02:04:01 seguida de Nuria Pinar en 02:13:35 y Rebeca Pacheco (02:17:10).

Corredores locales

Entre los corredores locales que han participado en esta edición y que hicieron podio local están Jordi Llorca que el sábado culminó la Gran Trail de 101 km; Sisco Pascual terminó la Ultra 75K; Marina Bouquet, corredora local, llegó en 2ª posición de la Trail 29K de la clasificación absoluta fémina; Francisco Pérez Mengual y Vicent Algado cruzaron el arco de meta de la Trail de 29km con un desnivel positivo de 2.000 metros; y, por último, el podio local de la Mini Trail de 20K lo ocuparon Jaime Llorca y Antonio Rubio; además culminaron la distancia Francisco Rubio, Andreu Molina, Luis Tárraga, Miguel Sellés e Ian Reid.

Circuito Alpinultras

Costa Blanca Trails es la útlima prueba en el calendario de Alpinultras que este 2022 cumple su sexta edición. El circuito arrancó en Jurrramendi Trail, para pasar despues por Alto Aller, Canfranc Canfranc y terminar este fin de semana en Costa Blanca Trails en la modalidad 101k.  Erlantz Zaldunbide que fue el vencedor absoluto de la prueba reina de Costa Blanca Trails se coronó también como ganador del circuito Alpin Ultras 2022.

(Fuente: Costa Blanca Trails)