| 20 de Enero de 2022 Director Antonio Martín Beaumont

× Home España Medios Tribunales Opinión Estilo Chismógrafo Deportes Tecnología Tvcine Economía M. Ambiente ESdiario TV Mundo C. Valenciana Andalucía
Llosa de Ranes
Llosa de Ranes

Llosa de Ranes recibe las ayudas del Pla Conviure

El Ayuntamiento de Llosa de Ranes ha recibido la notificación que confirman la adjudicación de las ayudas del Pla Conviure 2021

| V.G Municipios

El ayuntamiento de llosa de Ranes ha resultado adjudicatario de las ayudas  convocadas por la Vicepresidencia Segunda y Conselleria de Vivienda y  Arquitectura Bioclimática, por la que se dispone de una línea presupuestaria para  la concesión de subvenciones para la rehabilitación de edificios y la adecuación  del entorno construido.  

Con el Plan Conviure el Ayuntamiento cuenta con aproximadamente 500.000  euros que se destinarán a la rehabilitación y ampliación de antigua casa del médico con el fin de albergar espacios sociales, cívicos y culturales.  De esta forma, se propone fomentar la igualdad de oportunidades en un espacio abierto y con capacidad para adaptarse a las necesidades que se generen con el tiempo en el municipio.

El edificio existente, antigua Casa del Médico, y la vivienda adyacente, ambos  propiedad actualmente del Ayuntamiento, se sitúan en el Casco Urbano de Llosa  de Ranes, en una zona del ensanche histórico próximo a la Plaza Mayor, Parroquia  de la Natividad y el polideportivo. 

Tal y como explica Carles Palmi, del estudio de arquitectura EPIGRAM, autor del  proyecto de intervención integral del espacio urbano y de la gestión de las  ayudas:  “El proyecto contempla la rehabilitación del conjunto para dotarlo de nuevos  usos públicos, para su apertura y disfrute de los vecinos de Llosa de Ranes. 

El proyecto parte de unos criterios formales y de uso, escogidos bajo los  principios de inclusión, accesibilidad, construcción y sostenibilidad. Partiendo de  estos criterios comunes, se ha realizado un diseño respetuoso con la arquitectura existente, respetando el patrimonio arquitectónico de la localidad, y adaptándolos  a las necesidades actuales de la misma.  

En lo que se refiere a los usos, el conjunto se rehabilitará pensando en la máxima  flexibilidad de funciones. Principalmente enfocado como lugar de reunión social,  tanto de mayores como para todo rango de edades, se proyecta una actuación polivalente, donde puedan plantearse actividades como charlas, reuniones,  formación, conciertos...  

Dentro de los criterios comunes señalados se destaca la durabilidad en el  tiempo, tanto por los materiales utilizados como por la propia adaptabilidad del  edificio a los posibles usos actuales y futuros. La accesibilidad universal a los  espacios. Otros recursos incluyen la instalación de mobiliario flexibles, el  reaprovechamiento del agua de lluvia para riego y la plantación de especies  autóctonas en el patio que reduzcan en la medida de lo posible las funciones de  mantenimiento, así como placas fotovoltaicas.

La vocación por tanto del proyecto es generar un edificio completamente abierto a la ciudanía, a sus colectivos, a sus asociaciones, a su cultura e historia, y capaz  de adaptarse a sus necesidades presentes y futuras. Generando a su vez un  modelo de edificación autosuficiente y respetuosa con el medio ambiente”. 

Por tanto, el Ayuntamiento de llosa de Ranes quiere mostrar públicamente su  agradecimiento por la concesión de estas ayudas que permitirán en gran medida  mejorar la calidad de vida de la localidad y sus ciudadanos. Que permitirán  materializar los objetivos y demandas que surgen de un proceso participativo  previo a la elaboración de dicho proyecto