| 24 de Febrero de 2024 Director Antonio Martín Beaumont

× Portada España Investigación Opinión Medios Chismógrafo Andalucía Castilla y León Castilla-La Mancha C. Valenciana Economía Deportes Motor Sostenibilidad Estilo esTendencia Salud ESdiario TV Viajar Mundo Suscribirse
Coque Malla
Coque Malla

Quién es Coque Malla, músico, actor e invitado de ‘El Hormiguero’

La travesía musical de Coque Malla comenzó a los 15 años al fundar Los Ronaldos, marcando el inicio de una carrera que dejaría una profunda huella en el rock español.

| Elena Bellver esTendencia

Tras la disolución de Los Ronaldos en 1998, Coque Malla no se detuvo. Su incursión en solitario comenzó con colaboraciones destacadas antes de la separación del grupo, como su participación en el álbum "Palabras más, palabras menos" de Los Rodríguez en 1995.

En 1999 lanzaría, " Soy un astronauta más".  Este período marcó el inicio de una carrera en solitario que exploraría nuevas fronteras musicales. Será invitado de ‘ El Hormiguero’ el 12 de febrero del 2024.

Coque Malla: un icono del rock español

Coque Malla: un icono del rock español

Juventud y Formación Musical

Jorge Malla Valle, conocido artísticamente como Coque Malla, nació el 22 de octubre de 1969 en la bulliciosa ciudad de Madrid.

Su destino, marcado por la impronta de sus padres, el actor Gerardo Malla y la actriz Amparo Valle, tomó un giro sorprendente a los 15 años. En compañía de Ricardo Moreno, Luis García y Luis Martín, Coque fundó el emblemático grupo de rock español, Los Ronaldos, donde asumió el papel de la voz, la guitarra y el liderazgo.

Los Ronaldos: una época de descaro musical

Los Ronaldos se convirtieron en un fenómeno musical entre 1987 y 1998, dejando una huella imborrable en la escena rockera española.

coque-ronaldos

Cinco discos de estudio, desde el homónimo "Los Ronaldos" hasta "Idiota", marcaron una época. La mezcla de letras descaradas, riffs descarnados y una actitud vacilona catapultaron al grupo a la fama.

Éxitos como "Adiós papá", "Quiero más", "Qué vamos a hacer" y "Por las noches" resonaron en toda España, llevando a Los Ronaldos a giras internacionales por Chile e incluso Cuba. No obstante, en 1998, la banda decidió tomar caminos separados, cerrando un capítulo vibrante en la vida de Coque Malla.

La Transición a la Carrera en Solitario

Coque Malla ya había tenido colaboraciones con otros  músicos, como en 1995, con Los Rodríguez en el exitoso álbum "Palabras más, palabras menos". Tras separar su camino del grupo 'Los Ronaldos', inició su carrera en solitario.

La incursión en solitario de Coque Malla se gestó inmediatamente después del álbum en vivo "Quiero que estemos cerca", con el cual Los Ronaldos se despidieron por primera vez.  En 1999 lanzó "Soy un astronauta más", Coque fusiona el característico rock stoniano de su banda anterior con composiciones más reflexivas y melancólicas que marcarían su carrera posterior.

La producción del álbum estuvo a cargo del propio Coque, con la colaboración del británico Barry Sage, quien ya había trabajado con el cantante en proyectos previos como "¡Idiota!" y "Quiero que estemos cerca" de Los Ronaldos, así como en la banda sonora de la película "Todo es mentira", donde Coque desempeñó el papel de compositor y productor.

Colaboraciones y nuevos horizontes

coque-1

Coque Malla no se limitó a su carrera en solitario. Colaboró con artistas destacados como Pereza y Ariel Rot, aportando su inconfundible estilo a la escena musical española. En 2007, una breve reunión de Los Ronaldos para lanzar el EP "4 canciones" trajo consigo un nuevo aliento a la carrera de Coque Malla.

La banda presentó temas inéditos, incluyendo la icónica "No puedo vivir sin ti". Sin embargo, tras el lanzamiento del disco en directo "La bola extra" en 2008, cada miembro siguió su propio camino.

Un Giro Inesperado: La canción de IKEA

El año 2010 marcó un giro inesperado en la carrera de Coque Malla. La canción de Los Ronaldos, "No puedo vivir sin ti", fue cedida para una campaña publicitaria de la marca IKEA.

Este inusual matrimonio entre la música rock y la publicidad generó un éxito inesperado, llevando a la discográfica a lanzar un sencillo y un EP bajo el mismo título. La canción tuvo dos versiones: una eléctrica con Los Ronaldos y otra acústica con Coque Malla solo y su guitarra.

Proyectos Innovadores: "Mujeres" y "Canta a Rubén Blades"

El año 2013 marcó la presentación de "Mujeres", un proyecto en el que Coque Malla repasó su carrera junto a voces femeninas destacadas como Leonor Watling, Jeanette, Ángela Molina y su madre, Amparo Valle.

Este CD+DVD fue una retrospectiva única y emotiva. En 2015, Coque lanzó en edición limitada "Canta a Rubén Blades", grabado en el Café Central de Madrid en 2012, donde recreó temas del famoso músico panameño.

Explorando Nuevos Horizontes: Música y Cine

La versatilidad de Coque Malla no se limita solo a la música. Su incursión en el cine ha dejado una marca significativa. Desde "Todo es mentira" en 1994 hasta su participación más reciente en "En temporada baja" en 2022, su presencia en la pantalla grande ha sido tan destacada como su legado musical.

Colaboraciones en películas como "Sex" (2003) y "Gente en sitios" (2013) han consolidado su posición como un artista integral.

A lo largo de su carrera, Coque Malla ha recibido reconocimientos notables. En 2018, grabó "Este es el momento", la canción principal de la banda sonora original de "Campeones", una película de Javier Fesser.

Este logro le valió su primer Premio Goya en febrero de 2019, un hito que refleja la constante evolución y relevancia de su arte en la escena cultural española.

Solidaridad a través de la música

coque-malla2

En enero de 2022, Coque Malla participó en el concierto solidario "Más fuertes que el volcán", organizado por Radio Televisión Española para recaudar fondos destinados a los damnificados por la erupción volcánica de La Palma en el año 2021. Este acto solidario demuestra la conexión profunda de Coque Malla con su comunidad y su disposición a utilizar su arte para causas sociales.

Un vistazo al Documental "Jorge"

El legado de Coque Malla no solo se vive a través de su música y actuación, sino también a través de un documental titulado "Jorge".

Rodado entre 2021 y 2022 por la productora Lasdelcine, este documental promete sumergirnos en la vida y la travesía única de este artista. La formación de Lasdelcine, dirigida por Cristina y María José Martín, colaboradoras anteriores de Coque Malla, asegura una mirada íntima y auténtica a la vida de este ícono musical.

Discografía de Coque Malla en solitario

  • Soy un astronauta más (1999)
  • Sueños (2004)
  • La hora de los gigantes (2009)
  • La hora de los gigantes - Edición especial (2010)
  • Termonuclear (2011)
  • Termonuclear en casa de Coque Malla (2011)
  • Mujeres (2013): Una retrospectiva de su carrera con colaboraciones femeninas.
  • Canta a Rubén Blades (2015)
  • El último hombre en la Tierra (2016)
  • Irrepetible (2018)
  • ¿Revolución? (2019)
  • El Astronauta Gigante (2021)
  • Jorge, una travesía de Coque Malla (2023)

Filmografía

  • En temporada baja (2022) - Director David Marqués
  • Madrid, int. (2020) - Director, Juan Cavestany
  • Mi hermano Juan (2019) - Directoras Cristina Martín Barcelona, María José Martín Barcelona
  • Bite (2015) - Director Alberto Sciamma
  • Gente en sitios (2013)
  • Íntimos y extraños. 3 historias y 1/2 (2008)
  • Schubert (2005)
  • Sex (2003)
  • Nada en la nevera (1998)
  • La leyenda de Balthasar el Castrado (1996)
  • El efecto mariposa (1995)
  • Todo es mentira (1994)
  • ¡Dispara! (1993)
  • Madregilda (1993)
  • El columpio (1993)

Premios y Nominaciones

coque-3

  • 1995:
    • Mejor actor revelación por "Todo es mentira" (Nominado)
  • 2019:
    • Mejor canción original por "Este es el momento" (Ganador)
    • Premios PromaxBDA: Mejor uso Composición Musical original por "At the movies" (Ganador, 2015)

En resumen, la vida y carrera de Coque Malla son una constante evolución. Desde sus humildes inicios con Los Ronaldos hasta su consagración como músico y actor multifacético, Coque Malla ha dejado una huella imborrable en la escena cultural española.

Su habilidad para adaptarse a los cambios, explorar nuevos horizontes y su compromiso con causas sociales demuestran que su legado va más allá de las notas musicales y las escenas cinematográficas.

Coque Malla es un testamento vivo de la capacidad del arte para trascender, inspirar y evolucionar con el tiempo. Su contribución a la música y al cine español es un viaje melódico y cinematográfico que continúa resonando en el corazón de sus seguidores y la industria cultural.

Si te ha gustado el artículo compártelo en tus redes sociales y déjanos un comentario con tu opinión.